立冬

Posted By on 2018年11月8日

出張で札幌に来ていた横浜の友人と昼飯の後に藻岩の麓を散策。

この時期を立冬と言うそうです。 例年の札幌なら雪になっていても良い頃なのですが、今年はまだ秋景色のまま。

電車通りの八百屋の店先では漬物用の大根を干していた。マンションの多い地域で、景観の問題もあるのでしょうか最近は自宅で干す人は少なくなり、こうして店先で干したものを売るのだそうだ。いま干しているものはすべて売約済で、干せ具合を見て取りに来るらしい。可成り大きな大根ですが画像で小さく見えるのは、真ん中にあるキャベツが特大サイズの「札幌大球」と言うやつだから。

この「札幌大球」と言うキャベツは、漬物用にと何度も品種改良を重ねて出来たもので、一玉10㎏以上あるとのこと! 「札幌大球(大玉)」の名は聞いたことはあるが、私も勿論友人も実物を見たのは初めて。

EARLYHOUSE

TEL 011-532-2017      メール mail@earlyhouse.jp/


Comments

Leave a Reply